publié le 08 mai 2016

Oui à l'agriculture bio !

L'agriculture bio, ou agroécologie, est une forme d'agriculture respectueuse de l'environnement, de la santé des consommateurs, et des agriculteurs. Elle a été reconnue, et soutenue, par le Grenelle de l'environnement. Elle est soutenue par les consommateurs : le marché des produits bio a progressé de +10% en 2015 / 2014. Ce ne sont pas les "bobos" qui plébiscitent les produits bio (en 2015 plus de 6 français sur 10 ont consommé bio au moins une fois par mois). On n'achète pas bio pour le plaisir de toucher le béret du producteur, mais parce qu'on le respecte ! Elle assure une rémunération décente aux agriculteurs (pas d'agriculteurs bio dans les manifestations récentes des agriculteurs). En 2015 6,5% des exploitations agricoles sont bio (et les surfaces en conversion doublent). L'agriculture bio est une agriculture performante sur le plan agronomique, et elle emploie en moyenne plus de personnes par exploitation. La filière bio est une filière économique forte, et la France importe moins en bio qu'en conventionnel. Enfin l'agriculture bio coûte bien moins cher à la collectivité. Nous devons donc continuer et développer le soutien national à cette filière.

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